Второй год в рамках образовательного курса «Основы духовно-нравственной культуры России» учащиеся средней школы п. Безбожник совершают образовательную поездку «Сокровища старой Вятки». Организует эти поездки руководитель курса Ирина Владимировна Михеева. Обрести знания об этих сокровищах, а главное, увидеть их собственными глазами чудесным образом посчастливилось и мне…

Старая Вятка книгиОднажды я прочитала книгу Надежды Демидовой «Про святителя Николая, его икону многочудесную и Великорецкое село».  В ней изложена история о том, как в земле Вятсякой обрели чудотворный образ святителя Николая, как возник Великорецкий крестный  ход, которому уже более 600 лет, и почему он так дорог русскому сердцу.

  Я прониклась этой историей нашего края настолько, что мне захотелось побольше узнать о Вятской земле, её духовной стороне и встретиться с автором этой книги… Как же я обрадовалась, когда через некоторое время  мне предложили поехать на экскурсию вместе с учениками пятого класса, т.к. было свободно ещё одно место в автобусе.

И вот наступил день поездки. Мы отправились на поиски сокровищ! Первое, что мы мы посетили, – Александровский костёл. Нам рассказали, что эта красивая католическая церковь носит второе название — храма пресвятого сердца Иисуса. Она была выстроена в 1903 г. и славится своим органом. Обычно богослужения проводятся не здесь, а в приходском здании. В 19 веке в Вятку было сослано много поляков, и они обратились к императору с просьбой разрешить им построить собственную церковь. Автором проекта стал архитектор из Варшавы К. Войцеховский, а строительством руководил архитектор И. Чарушин. Название «Александровский» храм получил в честь давшего добро на её возведение императора.

На органеВсе наши ребята были в этом здании впервые. Каким же было удивление, когда мы зашли в органный зал и увидели этот прекрасный инструмент. Он высокий и очень красивый. Нам рассказали очень много интересного об истории возникновения этого инструмента, познакомили с органистом. Когда услышали звучание, то даже самые активные ученики сидели не шелохнувшись… Но самое удивительное было впереди —  ученикам музыкальной школы предложили играть на органе. Я учусь в музыкальной школе, и конечно, от такого предложения не отказалась. Игра на этом сказочном, для меня как будто волшебном инструменте оставила  незабываемое впечатление.

Следующим пунктом программы стал мужской Свято-Успенский Трифонов монастырь. И здесь состоялась встреча с Надеждой Демидовой, о которой я так мечтала. Она провела нам незабываемую экскурсию. При входе на территорию Трифонова монастыря перед нами открылся прекрасный вид архитектурного ансамбля Успенского собора. Он был основан в 1580 г. Преподобным Трифоном Вятским. Наш экскурсовод рассказала нам о значении пяти куполов на соборе, значении первого герба Вятки… Затем мы поднялись на самый высокий холм набережной г. Кирова, где раньше находился Хлыновский кремль.

Следующей остановкой стал храм Иоанна Предтечи.  Мы узнали, что это один из древнейших памятников нашего города. Строительство церкви Иоанна Предтечи было начато в 1714 году и закончилось в 1723 г. А в 1898–1899 годах архитектор Иван Аполлонович Чарушин перестроил церковь, увеличил высоту главного нефа (вытянутого высокого свода). В XX веке здесь служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, оставив добрый след в истории храма, так как при его молитвенной поддержке рядом с храмом была построена каменная двухэтажная церковноприходская школа. В ней в 1994–2006 годах размещалась Вятская православная гимназия.

Летом 2004 года приход церкви Иоанна Предтечи торжественно отметил столетие со дня посещения храма святым праведным Иоанном Кронштадтским. В церкви поместили его святой лик с памятной надписью о том, что 10 июля 1904 года (по новому стилю) в этом храме им была совершена Божественная литургия. Отныне ежегодно в этот день здесь служится молебен святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

КаллиграфияПосле обзора духовно-архитекутурных памятников мы поехали в историко –краеведческий клуб «Мир», здесь Надежда Демидова познакомила нас со своими книгами, две из которых я уже прочитала. Историко-краеведческий клуб «Мир» существует в Кирове уже около 30 лет. Чего тут  только нет! Предметы крестьянского быта и домовой росписи, произведения устного народного творчества. Нам выпала честь познакомиться с художником, каллиграфом, иконописцем  Андреем Драченковым, который является автором проекта «Вятский музей азбуки». Он изготовил 31 букву славянского алфавита из различных материалов. Такой красоты мы раньше и не встречали. А затем для нас провели мастер-класс по каллиграфии. Домой мы привезли памятные  каллиграфические  надписи  наших имён!

Ни на минуту нас не покидало ощущение того, что весь этот день мы находились в другом загадочном мире, в удивительной духовной истории нашего края. Я ехала домой, думая о том, что настоящие сокровища вокруг нас, надоо лишь посмотреть вокруг, задуматься о прекрасном и вечном…

Кира Муравьёва, средняя школа п. Безбожник.

Добавить комментарий

Навигация по записям