Год экологии скоро завершится. Учителя  поднимают волнующие их вопросы и проблемы на страницах районной газеты. Им это нужно, потому, что есть циркуляры, обязывающие прививать доброту и неравнодушие детям. А мы, взрослые, в свою очередь проявляем каменное бесчувствие  к окружающему нас миру, к нашему городу. А проблемы назрели, да ещё как!

ПереIMG_2580д въездом в город установили крест. Это к чему-то должно обязывать мурашинцев! А мы? Не про нас ли говорится в святом писании: «Люди живут, как мёртвые»? Посмотрите: мусор выбрасываем, где попало: у дороги, в лесу, в канавах, оставляем  в пустующих деревнях. Кладбище у д. Белозерье находится в удручающем состоянии. Мусор и борщевик «атакуют» могилы наших родных и близких. Территория кладбища уже на 20 процентов заросла борщевиком, а на следующий год его будет ещё больше. Конечно, люди убирают на могилках, но только мусор большинство из них оставляет тут же: либо у канавы, либо на обочине дороги. Оставляют и срубленные растения борщевика. Только это мартышкин труд, ведь осыпавшиеся семена прорастут следующем году.

Я обращалась в городскую администрацию ранней весной с просьбой дать объявление о субботнике по наведению порядка на кладбище. Не дождалась. Во второй раз пришла с просьбой вывезти кучи мусора у дороги. Мне ответили, что этот кладбище не числится на балансе, а, значит, и средств на его содержание нет. Поэтому. дорогие горожане и гости города,  собранный мусор уносите с собой. Правда, посоветовали упаковывать его в мешки  и завязывать. Тогда их, может быть, соберут. А из куч грузить некому. Но если и увезут, то в остальном состояние кладбища без нашего активного участия всё равно не изменится. Весной на дороге Мураши-Белозерье, пока лес стоит голый, видны следы наших тёмных дел. Каждый раз, когда это вижу, в душе поднимается волна возмущения и отвращения: насколько же это всё противоестественно, насколько противны те люди, которые это делают!

Возникает вопрос: разве «похоронный» бизнес не предусматривает наведения порядка или хотя бы какой-то уход за кладбищем? Или расценки малы?

Эта же судьба ждёт и мирское кладбище. Если не опомнимся, то стена борщевика будет стоять и у памятника воинам. Вот горько-то им: с фашистской заразой они справились, а с зелёным «оккупантом» их внуки и правнуки совладать не могут.

Территории учебного центра автошколы, ветстанции, спорткомплекса, дорожного участка, автохозяйства, бывшей  сельхозтехники, похоже, тоже «выращивают» свои семенные участки. Никто не задумывается о том, что семена борщевика могут сохраняться в земле больше десяти лет и потом давать всходы. Если его скашивать, не давать цвести, то в конце концов можно справиться и с ним. Окашивать хотя бы раз в году до цветения. Дорожникам хорошо бы следить за территорией около дорог внимательнее, а городским властям предусмотреть в бюджете расходы на борьбу с борщевиком, пока государственная целевая  программа ещё не начала действовать. За участками, где растёт борщевик, закрепить организации, чтобы они своевременно их прибирали, за кладбищами – организации, оказывающие ритуальные услуги. Ведь нельзя же допустить, чтобы борщевиком зарос весь город и места последнего пристанища.

Дорогие мурашинцы! Давайте будем делать добро друг другу, не дожидаясь приглашения властей! Оглянитесь вокруг: вдруг кому-то нужна помощь?  А она сейчас, прежде всего, нужна нашему родному городу.

Л. Белозёрова, с. Белозерье   

Добавить комментарий

Навигация по записям