Трудовой подвиг1 Трудовой подвиг2 Трудовой подвиг312 июня, в День России, в Вятских Полянах стартует сбор подписей за присвоение звания «Город трудовой доблести».

20 мая Президент РФ по предложению руководства «Единой России» подписал указ о присвоении этого почетного звания городу Кирову. В поддержку инициативы высказались более 112 тысяч жителей Кировской области – в голосовании приняли участие практически все муниципальные образования региона, потому что трудовой вклад в Великую Победу – общая заслуга всех, кто трудился в годы войны на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах.

Жители нашего района рассказывают о трудовом подвиге своих родных во время Великой Отечественной войны.

Татьяна Шевченко, г. Мураши:
— Моя мама Агафья Васильевна Новгородцева родилась в деревне Меледиха. Когда началась война, она была совсем девчонкой. После окончании четырёх классов начала работать в колхозе наравне со взрослыми женщинами: сеяла, пахала, боронила. Был и такой факт в ее трудовой жизни: во время войны работала на лесозаготовках вместе с пленными поляками. Как правило, из колхоза их направляли в лес после окончания полевых работ. В памяти навсегда остались ее воспоминания о непосильном для девочки-подростка труде. Трескучий мороз, ветер. А они полуголодные, одеты кое-как… Все-таки она вынесла эту непосильную ношу, как и другие ее ровесницы, женщины, старики, с кем довелось ей работать. У них было ради чего…

Наталья Фоминых, г. Мураши:
— Моя мама, Анна Ивановна Перминова, родилась в деревне Подгоряне. До войны успела окончить четыре класса сельской школы. На этом и завершилась учеба для десятилетней девчонки и ее сверстников. Всем пришлось помогать старшим, работали в колхозе, заменив отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Как могли, ведь они всё же были детьми… Мама вспоминает случай: «Отправили нас боронить. Время быстро подошло к обеду, а нас нет и нет. Бригадир решил проверить, что случилось. Пришёл и видит: а мы еще и лошадей не выпрягали. Мальчишки были ещё младше мен я, вот и заигрались». Хоть и малы были, но спрашивали с них строго.
Маме пришлось многому учиться, она ведь была по современным меркам ещё маленькой. Но дети тогда взрослели быстро, научилась и с лошадью управляться, и косить, и снопы вязать. Участвовала в строительстве электростанции. Вместе с мальчишками копала столбы под ямы. Парни сильнее, сноровистее, но она старалась не отставать от них. А однажды ей хрупкой девчонке пришлось грузить бревна. Мама вспоминает: уставала так, что спала прямо на сеновале, не было сил зайти в дом. Когда проваливалась в короткий сон, снилось все одно: работа, работа, работа.

Валентина Коротаева, с. Боровица:
— Мои бабушка и прабабушка Мария Васильевна и Матрена Григорьевна Горевы во время Великой Отечественной войны трудились в колхозе разнорабочими. Весной работали на посевных работах: пахали, сеяли. Летом – сенокосная страда. Сначала для колхозной скотины на лугах заготовят корма, а ночами по пням да по кочкам косили уже для своей коровы. Сено на носилках за полкилометра приходилось с лесных полянок выносить. Без кормилицы бы не выжили, тем более у бабушки росли четверо детей . Осенью – уборочная. Зерновые вручную косили, снопы вязали, молотили, копали картофель. Женщинам приходилось носить неподъемные мешки. Урожай потом закладывали на хранение. Большую часть отправляли на фронт. Зимой заготовляли лес, возили сено, перебирали картофель в хранилище. Одним словом, работали там, где не хватало рук. Со временем не считались, трудились с раннего утра до поздней ночи. Тяжело жили, впроголодь. Как бы трудно ни было, вся страна трудилась под девизом «Все для фронта, все для победы».

Сергей Кононов, г. Мураши:
— Мой дед Игнат Прокопьевич Кононов родился 1898 года. В 1942-м году был призван на фронт. А в следующем году его по брони комиссовали. Дедушка вернулся домой и продолжил работать на железной дороге. Только устроили его не на паровоз, а кочегаром на железнодорожную электростанцию. Там он проработал до окончания войны. Пришлось тяжело, людей не хватало.
Второй дед, Венедикт Григорьевич Пестриков, родился в 1907 году. На фронт призвали в первые дни войны, а в 1942 году его комиссовали по ранению, из-за которого ампутировал ногу. Вернувшись домой, он устроился работать в промкомбинат заведующим подсобным хозяйством. Комбинат находился в Мурашах, а фермы со скотом в деревне Евтичи. Продукцию хозяйства: мясо, молоко, сдавали государству. О технике в то время и речи не было, потому всю работу женщины выполняли вручную – доили коров, заготовляли корма, косили траву. В промкомбинате была своя конюшня, на лошадях с полей к фермам доставляли солому, пахали поля, вывозили заготовленный лес. Со временем не считались, с трудностями тоже. Знали, что вся продукция идёт на фронт. В каждой семье кто-нибудь воевал. Знали это нужно для победы.

Добавить комментарий

Навигация по записям