Мне приходилось встречать людей, которые  уверяли: «Подумаешь, семья! Мне и одному хорошо, удобно и комфортно. Родственники — лишняя обуза». Редко, но приходилось. А вот герои сегодняшнего материала с момента, как стали осознавать себя личностями, хотели, чтобы рядом были те, кого  можно назвать мамой и папой, братом и сестрой. А став взрослыми, не прекращали искать и надеяться, потому что сердцем чувствовали: есть где-то родная душа, которая тоже ждёт встречи. Через много лет, благодаря передаче «Жди меня», своей настойчивости и целеустремлённости,  они встретились.

DSC01918В ноябре прошлого года, когда на телеканале «НТВ» вышел первый выпуск обновлённой программы «Жди меня», многие мурашинцы узнали  в одном из героев передачи нашего земляка. Звонков в редакцию было много: напишите, расскажите… А я, честно говоря, побаивалась. Не решалась спугнуть ту радость и удачу, которые обрёл Сергей Артёмов. Хотелось дождаться, когда всё встанет на свои места, когда схлынут первые эмоции и родные брат и сёстры, увидевшие друг друга впервые, разберутся со своими чувствами и поймут, что со всем этим делать.

Сергей Артёмов приехал в Мураши в начале девяностых после  училища, где получил специальность  штукатура-маляра. Работал в Майской ПМК. Позднее устроился в вагонное депо. Не раз был героем материалов в районной газете.  Профессией своей владеет мастерски. Умеет и любит работать быстро и качественно. Высокий, сухощавый, он и в сорок лет выглядит, как  двадцатилетний юноша. И, как юноша, не утратил способность смущённо улыбаться.

Судьба с первых дней жизни повернулась к нему спиной.  Женщина, родившая его, отказалась от малыша в роддоме, практически сбежала. А дальше Дом малютки, интернат, училище.  Сергея, как и всех его ровесников, выпустили в большую жизнь, где их никто не ждал, где они по большому счёту никому были не нужны. Мало, кто из них знал, что им  положено жильё. А ходит по кабинетам, просить, требовать  не всем хватало решительности. Вот и Сергей в своей жизни привык рассчитывать только на себя и свои силы. Правда, по характеру он оптимист, поэтому считает, что ему в жизни очень повезло: и интернат был приличный, и профессию получил хорошую, и людей отзывчивых на его пути встречалось и встречается много, и предприятие, где он работает («УРАЛХИМ-ТРАНС») лучшее в районе. А самое главное, повезло в том, что хватило сил выстоять перед всеми жизненными неурядицами и не пропасть, как случилось со многими его друзьями. Уму удалось повернуть судьбу к себе лицом, построить жизнь так, что не стыдно за свои дела и поступки. Возможно, и от того, что  была цель: найти свою семью, разобраться: кто я, где мои корни, понять, почему вдруг стал не нужен той, что носила под сердцем. А если получится – посмотреть ей в глаза…

Искать родных он стал давно, сердцем чувствовал, есть, кого искать. На сайте передачи «Жди меня» разместил свою анкету, написал письмо. В ожидании ответа наведывался в интернат, где прошли детские годы. Удалось узнать и фамилию матери, откуда она родом. Отыскал дальних родственников по линии матери, которые жили в Богородском районе. Съездил к ним, поговорил. Убедился, что есть у него сёстры. Сколько точно не знают, но есть. После этого поиски только усилил, изучал сайт программы, писал письма, отвечал на полученные.

Он не терял надежду, и она подарила ему долгожданную встречу. В одночасье он стал членом большой семьи. Теперь у него несколько сестёр. Так сложились обстоятельства, что две сестры, страша Ирина и младшая Наташа,   живут в Перми. Ирина замужем. С мужем Алексеем, тоже бывшим детдомовцем, воспитывают шестерых детей. Ирина работает на кондитерской фабрике, а Алексей – на железной дороге.

Наталья внешне очень похожа на Сергея, работает на одном из предприятий города. Волею случая, все трое после выпуска из интернатов получили строительные профессии.  Видимо, те, кто давал им направления на учёбу, надеялись, что это поможет им устроиться в жизни. Но у Натальи была мечта: хотелось стать водителем трамвая. Только после интерната получить эту профессию не удалось, не было при училище общежития. Позднее  всё же добилась своего, правда, поработать довелось немного. Оказывается, коварной может быть и электрическая пыль.

Мы сидим в уютной квартире Сергея, которая находится в доме на ул. Азина. Мы – это хозяин  квартиры, две его сестры Ирина, Наташа и племянники Саша и Артём. Все они приехали на день рождение к Сергею. А на новогодние праздники он гостил у них. Познакомился со всеми.

— У Ирины хорошая семья, — рассказывает Сергей. – Муж, Алексей, доброжелательный человек. Приём был очень радушный. Первый раз в жизни я встретил Новый год в кругу большой и дружной семьи. Так, как мечталось в детстве.

Ирина рассказывает о своих детях с материнской гордостью и любовью:

— Большая семья — это осознанное решение с мужем. Он рос в большой семье, родителей лишили родительских прав, но со своими братьями и сёстрами они всегда поддерживали и поддерживают добрые отношения. Наша старшая дочка Надя уже студентка торгового колледжа, недавно вышла замуж. Сын Юрий, тоже взрослый парень, получил профессию слесаря-универсала, готовится к службе в армии. Любит мастерить всё своим руками, очень ответственный. Саша учится в шестом классе, Артём — в третьем. Оба занимаются греко-римской борьбой, есть первые успехи. Мальчишки самостоятельные, успевают и дома помогать, и тренировки не пропускают, и в школе учатся хорошо. Вот младшие дочки: второклассница Даша и пятилетняя Виктория.

Ирина Викторовна показывает фотографии: они с семьёй в торгово-развлекательном центре, на тренировке мальчиков, на отдыхе. Везде вместе, весёлые, улыбающиеся.

— Самое главное, чему мы с мужем учим детей – это взаимопомощь, поддержка и взаимовыручка, — говорит женщина. – Пусть вы дома поспорили, даже поругались, говорю я им, но на улице вы друг за друга должны стоять стеной. Вы  — семья, и это важно.

Сергей с Наташей очень похожи друг на друга не только  внешне. Есть совпадения  и в жизненных ситуациях, и характерах. Они оба привыкли всего добиваться сами. Слушая сестру в душе они, наверное,  завидуют своим племянникам: им бы так в детстве мама говорила. Но их мама шла по жизни легко, стараясь не обременять себя заботами о детях, вот только Ирину почему-то от себя не отпускала.

— Мне сложно объяснить её поведение,  — по праву старшей сестры говорит она. – Может быть, природа обделила её материнским инстинктом. Мы её не судим и не осуждаем, она сама себя наказала такой жизнью. Всё сложилось так, как сложилось. Она умерла в одиночестве, отказавшись от меня уже взрослой. Всем говорила: нет у меня дочери. Хотя мы жили  вместе. Отказалась от внуков, хотя старшие родились ещё при её жизни. Главное сейчас, что мы есть друг у друга, и мы знаем, что у нас есть ещё сёстры.

Одну из них я нашла ещё до нашей встречи. От самой старшей  девочки наша мать написала отказ  роддоме, её усыновили в младенчестве и семья переехала в другой город, чтобы никто не знал, что она не родная. Об этом ей сказали уже взрослой по течению обстоятельств. Благодаря программе «Жди меня» мы нашлись. Она была у нас в гостях. Когда встретились с ней один на один, попросила разрешения сделать анализ ДНК, а приехав к нам в гости и увидев мою старшую дочку, сразу отказалась от этой идеи: они с ней похожи, как родные сёстры. Сейчас поддерживаем связь, общаемся.

Мы ещё о многом переговорили в уютной квартире Сергея, в которой он всё сделал своими руками. Жаль, что времени было немного, гостям предстояла дорога домой. Им понравился наш городок. «Здесь дышится легко, воздух чистый», —  смеялись они. Этому путешествию особенно были рады мальчишки, а ещё тому, что их семья стала больше. Для них это в порядке вещей, что семья должна быть большой, дружной, где все заботятся друг о друге, помогают. А взрослым?… А им, наверное, ещё многое предстоит переосмыслить, понять и принять. Но, думаю, будет минута, когда каждый скажет вслед за старшей сестрой: «Мы – семья. И это важно».

Ольга Мильчакова 

Добавить комментарий

Навигация по записям