(Нил Гейман, английский писатель-фантаст)

Преподаватель Мурашинской детской музыкальной школы Татьяна Владимировна Ситникова награждена дипломом «Лучший иллюстратор» II Всероссийского конкурса камерно-ансамблевой музыки «Созвучие». Она играла в дуэте с воспитанницами ДМШ. В преддверии Татьяниного дня я встретилась с Татьяной татьяна 19 023Владимировной, познакомилась и поговорила.

— Татьяна Владимировна, Вы ведь в Мурашах недавно?

— С 2012 года. Родилась и выросла в Ярославле. Окончила музыкальную школу, класс «домра», затем музыкальное училище, а потом факультет «народные инструменты» Нижегородской государственной консерватории.

— Получается, Вы четверть века занимаетесь музыкой. Почему из всех инструментов выбрали домру?

— Соседская девочка ходила в музыкальную школу по классу «скрипка». Мама подумала, что и меня надо в «музыкалку» отдать. Только не знали, какой инструмент выбрать. Пришли в ДМШ. На скрипку оказалось поздно, фортепиано почему-то не выбрали, а баяна я просто испугалась, он был очень большой! Тогда я первый раз в жизни увидела (и услышала), домру, понравилась. Молодая и красивая учительница сыграла мне что-то очень интересное, сейчас и не вспомнить, и я сразу согласилась. Мне нравится необычное звучание инструмента и интересный способ игры – тремоло (приём игры на музыкальных инструментах: многократное быстрое повторение одного звука либо быстрое чередование двух, двух созвучий, отдельного звука и созвучия).

— После окончания консерватории и работы в Нижегородском русском народном оркестре Вы оказались в Мурашах. Почему  решились на переезд?

— Думаю, судьба. В консерватории познакомилась с будущим мужем Николаем. Мы учились на одном курсе и факультете. Знакомы были с первых дней студенчества, а встречаться стали только на четвёртом курсе. Муж – человек особенный. С кем-нибудь другим ни за что бы не уехала из большого города с его возможностями и перспективами, не уволилась бы с хорошей работы.

— Как приняли на новом месте?

— Хорошо. Приняли и поддержали родные мужа, коллектив музыкальной школы. Почувствовала, что я здесь нужна.
В ДМШ было сначала три ученика по специальности, сейчас десять. В своей работе вижу особенную задачу: не просто научить ребёнка играть какое-нибудь произведение, а развить в нем с помощью музыки гармоничную личность. Преподаю сольфеджио в некоторых классах, веду уроки, общаюсь с ребятами, подбираю репертуар, ищу те произведения, которые подходят именно этому музыканту, которые он сможет с удовольствием разобрать, принять, понять и сыграть так, как было задумано автором. Рада, что мои ученики успешно выступают на музыкальных конкурсах. В том числе София Коротаева, Елена Дьяконова, Кира Сахно и другие.

— А сын Ярослав хочет стать музыкантом?

— У него много увлечений. Хорошо читает стихи, разбирается в электронике, говорит, что хочет стать механиком и что-нибудь изобрести. Конечно, мы постараемся приобщить его и к музыке, но выбор останется за ним. Ему пять лет и пока рано говорить об этом, но если захочет стать музыкантом — поддержим, поможем. Пока ежедневно читаем с ним много книг, он с удовольствием слушает.

— Есть хобби?

— Люблю заниматься комнатными цветами. Дома более 30 растений. Есть и орхидеи, и пуансеттия или «рождественская звезда»… Каждый цветок требует ухода, внимания, любви и если всё делать с заботой — будет результат.