1942 г.

 12 января: «С большим патриотическим подъёмом продолжают трудящиеся нашего района сбор тёплых вещей для героических воинов Красной Армии. Заботу о снабжении их зимней одеждой и обувью проявляют колхозники сельхозартели «Восход» Ст.-Пинюжанского сельсовета. Колхозник И. С. Новгородцев сдал полушубок, по паре валенок внесли колхозники Ф. Л. Бакулин и А. А. Слаутин, а жена красноармейца И. П. Урванцева внесла носки, портянки и овчину».

21 января: «Два наших сына находятся сейчас в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Один из них – гвардеец Донат защищает от гнусных врагов город Ленина, другой – Вениамин несёт службу на юге… Самое горячее  наше желание, чтобы наши сыновья не знали страха в бою, чтобы они без пощады разили врагов на полях сражений. О. М. Онучина, П. Ф. Онучин».

***

«Бойцы нашли тело погибшего товарища. В кармане убитого лежали документы, письма, небольшая красная книжечка – комсомольский билет. «Сергей Алексеевич Неведомский – доброволец, боец лыжного батальона».

— Сын Серёжа погиб на войне с белофиннами, — рассказывает Алексей Кузьмич Неведомский, — сейчас сражаются на фронте три моих сына.

Капитан Вячеслав Алексеевич Неведомский скуп и лаконичен в словах. Он пишет с фронта домой короткие, но ласковые письма. «…У меня всё благополучно. Врага на нашем участке тесним.  Знайте, дорогие мои, что победим мы обязательно». Другой сын  — политрук Евгений Алексеевич Неведомский: «…пользуюсь небольшим затишьем, чтобы черкнуть вам письмецо. Воюем мы крепко, и там. Где стоят наши части, врагу не удалось продвинуться ни на один метр. Два раза ходил в атаку и вернулся без единой царапины, но если что-нибудь со мной случится. Не надо сильно убиваться. Иду в каждый бой с крепким сознанием, что воюем мы за правое дело». И чаще всего приходят письма от весёлого, разговорчивого лейтенанта Льва Алексеевича Неведомского: «…теперь я командую взводом. Счастлив, что нахожусь в частях, обороняющих город Ленина. Ленинград никогда не будет в руках проклятых врагов».

Поздно вечером засиживается в депо Алексей Кузьмич. Сложную и ответственную работу выполняет ревизор по специальным заказам. Но каждую свободную минуту мысль старого железнодорожника неизбежно возвращается к сыновьям. Письма их хранятся тут же, в ящике служебного стола».

1943 г.

1 января: «Прожит трудный, но славный год. Каждый день, каждый час работы в этом году доставили мне, как врачу госпиталя, огромное удовлетворение. Много раз мы – медицинские работники – вступали в бой за жизнь раненых бойцов и командиров, — в бой со смертью. Иной раз силы были неравны, но тем радостней победа. Как итог прожитого года мысленно видишь перед собой вереницу людей, возвращённых стараниями нашего коллектива в боевую семью защитников родины. Новый год встречаю с горячим желанием принести на своём посту ещё больше пользы фронту, родине. Врач М. Шишкин, награждённый значком «Отличник здравоохранения»».

 17 января:  «Учителя Боровицкой школы поставили своими силами спектакль. От продажи билетов собрано 580 рублей, которые внесены в фонд строительства танка «Мурашинский комсомолец»».

***

«Проходит сбор средств на постройку танка в Мурашинской средней школе. Ученицы М. Мамонова, М. Зубарева внесли по 200 рублей, М. Овчарова – 400 рублей. Среди учеников собрано 3790 рублей».

***

«29 членов Верхораменской комсомольской организации ушли с оружием в руках защищать Родину. Среди них есть товарищи, уже получившие за проявленное мужество правительственные награды».

1944 г.

20 января: «Храбрый наводчик Александр Мутовкин – наш земляк. Командование части пишет о нём в наш район, чтобы мы знали и гордились своим товарищем. Вот, что пишет о Мутовкне командир взвода Роман Ахминеев: «В одном из боёв наводчик Мутовкин разбил из своего оружия вражескую пушку и несколько пулемётов. Он был ранен, но не согласился уйти с поля боя. Мутовкин в упор расстреливал противника, уничтожил много силы и техники врага. За храбрость он награждён медалью «За отвагу»».

1945 г.

11 января: «В городе Мураши открыта новая стационарная узловая железнодорожная больница. Уже начался приём больных».

18 января:

«Подруге.

Письма я, как прежде, получаю.

Знаю – ты по-прежнему верна.

Не тоскуй! Я тоже ожидаю

Дорогого радостного дня.

   Будет ласковый и тихий вечер…

   Песню соловей нам пропоёт.

   Я в бою добуду эту встречу,

   Завоюю счастие своё.

Обогретый верностью твоею

Смерть умею в битве презирать.

Я тебе, хоть слово, но успею

Перед каждым боем написать.

   Не грусти, что срок разлуки долог,

   Как и прежде терпеливой будь.

  Верь в одно – ни пуля, ни осколок

  Жизнь мою в бою не оборвут.

       Георгий Казаковцев, ст. сержант П. П. 74546».

1947 г.

10 января: «Мурашинский райвоенкомат объявляет, что 13 января в 12 часов дня в помещении райвоенкомата будет происходить вручение орденов и медалей. Все граждане, не получившие правительственные награды и имеющие на руках об этом документы, должны прибыть в военкомат в указанное время».

Добавить комментарий

Навигация по записям